RSS
Tags
网站首页 > 就业指导 > 详情

长春工程学院毕业生就业工作管理办法

发布时间:2018-12-05 00:00:00  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数: 分享

长春工程学院毕业生就业工作管理办法

(修订稿)

第一章 总则

第一条 根据《高等教育法》、《普通高等学校毕业生就业工作暂行规定》等相关文件精神,结合我校实际情况,制订本管理办法。

第二条 学校鼓励和引导毕业生到基层、中西部地区、艰苦边远地区和中小微企业就业。

第三条 毕业生就业工作要体现公开、公平、公正的原则,不因民族、种族、性别、宗教信仰不同和残疾与否而受歧视。

第四条 本管理办法适用于长春工程学院本专科毕业生。

第二章 职责分工

第五条 毕业生就业工作实行党委统一领导,校院两级管理,以激发各学院活力和创新力为核心,以目标管理为导向,降低管理重心,充分调动各学院就业工作的主动性、积极性和创造性,提升学校就业工作整体水平。

第六条 学校招生就业处作为学校就业工作职能部门,负责指导全校毕业生就业工作的开展。各学院是就业工作的主体和具体实施单位,负责全面开展本学院毕业生就业指导、服务、管理工作,需配备学生就业工作辅导员。

第七条 招生就业处在毕业生就业工作中的主要职责

(一)招生就业处学负责统筹协调全校毕业生就业工作,为各学院就业工作提供指导和服务。

(二)建立健全就业工作管理体制,完善就业工作制度体系,建成合理的人才梯队,打造职业化、专家型的就业工作骨干团队。

(三)负责制定全校就业工作年度计划、总结和撰写年度就业质量报告。

(四)鼓励和引导毕业生到西部、到基层、到祖国需要的地方和行业工作。鼓励毕业生自主创业。

(五)拓宽各类就业渠道,组织多层次就业招聘会,培育就业市场,收集、整理并发布就业岗位信息。建立毕业生就业实习基地。为用人单位来校招聘提供支持和服务。

(六)建立并完善学校用人单位数据库,加强数据库动态管理,确保数据常更常新。

(七)做好毕业生的就业统计工作,协调各学院做好毕业生资格审查、毕业生生源上报和毕业生就业进展上报工作,向上级部门报送学校各类就业相关信息数据。

(八)负责《毕业生就业协议书》(以下简称“《协议书》”)发放、换领及毕业生报到证打印、发放工作。

(九)做好就业信息化建设工作,维护就业信息网、就业微信群、就业在线微信公众号日常运行。

(十)做好就业困难生帮扶工作,做好毕业生就业求职补贴审核发放工作。

(十一)做好毕业生就业工作总结,并组织开展毕业生就业工作调研,建立毕业生就业信息反馈系统,及时反馈用人单位对我校办学和人才培养的意见及建议。

第八条 各学院在毕业生就业工作中的主要职责

(一)各学院是就业工作的主体,负责本学院毕业生就业指导、管理和服务工作。

(二)建立健全学院就业工作管理体制和机制,完善学院就业工作制度体系,制定学院就业工作年度计划。

(三)负责本学院毕业生思想教育工作和政策宣传工作,了解和掌握本学院毕业生的思想情况,确保毕业生思想稳定。指导毕业生办理相关就业手续,做好相关协议审核工作。

(四)做好本学院毕业生到基层就业工作,做好西部计划、“三支一扶”等项目的组织报名工作。鼓励学生自主创业,做好相关指导服务工作。

(五)联络走访用人单位,针对本学院专业设置及毕业生整体情况,挖掘就业资源,积极举办行业类招聘会,负责组织和指导本学院毕业生参加各类就业招聘会。

(六)负责建立并完善本学院用人单位数据系统,对用人单位资源进行管理,指派专人联络企业,完善校企对接制度。

(七)负责本学院毕业生就业资格、就业协议书核查工作。负责本学院毕业生就业进展调查统计和生源信息管理工作,确保统计情况的准确真实。

(八)负责指导本学院毕业生制作简历、填写《毕业生推荐表》(以下简称“《推荐表》”)、《协议书》和报到证发放工作。

(九)负责本学院就业工作信息化建设,利用各类信息平台做好就业工作。

(十)负责建立本学院全程就业帮扶体系,特别关注家庭经济困难、就业困难、残疾毕业生和少数民族毕业生的就业问题,建立就业困难生数据库,全力保障困难毕业生就业。

(十一)做好本学院就业工作总结,对本学院毕业生的工作表现进行追踪调查,及时总结分析用人单位对本学院各专业办学的意见和建议,积极推进教育教学改革。

    第九条 对毕业生的主要要求

(一)认真学习关于毕业生就业工作的政策和规定,掌握就业程序。

(二)认真准备简历和其他求职资料,认真填写《推荐表》和《协议书》。

(三)积极参加各类就业招聘会,充分珍惜学校为毕业生提供的一切就业资源,主动寻找就业途径,把握就业先机。

(四)对自身高度负责,注重诚信品质,以诚恳、友善、尊重的态度与用人单位沟通、协商签约或毁约事宜。

(五)自觉加强职业道德修养,诚信择业,信守合同,维护就业双方利益和学校名誉。

(六)在规定的时间内到单位报到。

第三章 就业指导

第十条 就业指导是高校教育工作的重要组成部分,是帮助毕业生了解国家的就业方针政策、树立正确的择业观念,保障毕业生顺利就业的有效手段。

第十一条 积极组织毕业生参加吉林省组织的“双困生”就业培训,加强校内就业指导工作。让毕业生了解就业法规、国家和地方形势与政策的宣传,积极开展人生观、世界观、价值观、择业观和职业道德观教育。

第十二条 毕业生就业指导要理论联系实际,注重实效,可采取授课、报告、讲座、咨询或出版就业专刊等各种形式。

第四章 就业市场管理

第十三条 毕业生就业市场是落实毕业生就业单位的重要方式,要在国家就业方针、政策指导下,有组织、有计划、有步骤地进行。

第十四条 毕业生就业市场不得以盈利为目的,不得影响学校正常教学秩序,不得影响学生学习和管理。

第十五条 毕业生就业市场的形式主要有:学校举办的大型招聘会及组织各用人单位的单场招聘会。各学院举办的专场招聘会。国家、省市、地区有关部门举办的其他招聘会和网上双选会。

第十六条 发布用人单位招聘信息、完善就业网站、就业微信公众号,充分发挥“互联网+”在就业工作中的作用。

第十七条 用人单位通过就业市场自主录用毕业生,洽谈中应如实向学生介绍本单位情况,包括单位基本情况、岗位要求和基本待遇等。

第十八条 毕业生自愿参加用人单位招聘会。洽谈达成意向,要向用人单位提供毕业生《推荐表》,签订《协议书》。

第五章 就业协议书的管理和使用

第十九条《协议书)是教育部和吉林省教育厅统一制定的具有法律效力的就业文书,是毕业生落实用人单位、用人单位接收毕业生、学校制定毕业生就业方案和办理毕业生就业手续的重要依据。

第二十条 就业协议书是按照国家毕业生就业政策,为明确毕业生、用人单位、学校和毕业生就业主管部门在毕业生就业中的权利和义务而达成的有关协议。

第二十一条 就业协议书由省教育厅统一制版,学校自行印刷,统一编码、管理、发放,每人一式三份,专人专号,不得涂改、转借和互换。

第二十二条 各学院要指派专人管理就业协议书,毕业生在领取就业协议书之前要将个人信息填写完整,由本人签名领取。

第二十三条 毕业生与用人单位签约前,应仔细阅读协议书上所列条款,如与用人单位有其它约定,应在备注栏内注明,其内容视为协议书的一部分。

第二十四条 毕业生和用人单位通过双向选择达成就业意向后,签订就业协议书。就业协议书由学生、用人单位和学校各留一份。

第二十五条 毕业生签订就业协议书后,应及时上交所在学院,按照时间要求,准确地录入就业信息;各学院和招生就业处负责对就业协议书和就业信息进行审核,将不符合相关规定的就业协议书返回毕业生并要求其补正。

第二十七条 所有毕业生的就业协议书在每年六月上旬由各学院收回,统一交到学校招生就业处。

第六章 毕业派遣及改派相关规定

第二十八条 学校根据毕业生与用人单位签订的有效《协议书》,编制就业方案,报吉林教育厅高等学校毕业生就业指导中心审核。审核通过之后,统一打印报到证。

第二十九条 凡经上级主管部门办理了就业报到证的毕业生,须在规定时间内报到,逾期不报到者违约责任自负。报到后,拒不服从安排或无正当理由要求用人单位退回的或其他违反毕业生就业规定的,学校不再推荐和办理有关手续。

第三十条 毕业生在国内升学的不需办理报到证。除此之外的毕业生都需办理报到证。

第三十一条 改派是指毕业生在学校上报就业方案后需要变更就业去向的,需本人持有效证件到吉林省高等学校毕业生就业指导中心办理,学校不再统一办理相关手续。

第三十二条 因毕业生主观原因,在报到后单方面毁约,未经过用人单位书面同意的,学校不予办理改派手续,一切后果由毕业生负责

第七章 加强领导 严肃纪律

第三十三条 毕业生就业工作涉及面广、政策性强,各部门要高度重视、加强领导。各学院要建立、健全毕业生就业工作领导小组,主要领导要亲自抓。

第三十四条 加强对毕业生就业工作的管理,使其规范化、制度化。毕业生的招聘、就业协议的签订、就业方案的形成和实施、毕业生的离校、报到等一系列工作要严格按照规定和程序操作。

第三十五 要增加毕业生就业工作的透明度,要自觉接受广大学生和教职工的监督。各级负责毕业生就业工作的领导小组和工作人员,要讲原则、秉公办事、廉洁自律、杜绝任何形式的不正之风,对徇私舞弊、受贿索贿等行为要认真查处。

第八章 附则

第三十六条 本管理办法在实施过程中,若教育部和吉林省教育厅对就业工作发布新的政策,按新的政策执行。

第三十七条 本管理办法自发布之日起施行。

 

                                        

                          2018年9月30日