欢迎您访问长春工程学院就业网!

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

通知公告

招聘日历

就业指导

您当前的位置:首页 > 就业指导

毕业求职先选行业还是先选城市
信息来源: 本站
发布时间:2014-5-7
    在这个池塘钓鱼,我是经过反复选择的,而你则是完全盲目的,尽管我们碰巧遇在一起了,但是我们却是有区别的。这种区别在于我知道自己的选择,而你是随机的。 毕业招聘会上,大城市的台前人头涌动,而小城市的桌前却冷冷清清。网上调查显示,大学毕业生最想去工作的城市中,上海常常位居首位。但是,另一种声音??“离开上海”也在滋长,特别是一些在上海工作了几年的人。一位在沪工作的朋友,因为不堪房价飞涨,前不久毅然辞职,离开上海,到武汉的同行业中发展了,在那里30万元就能买一套相当不错的房子。
    行业为先者说 起点避开高竞争区
    资深职业规划顾问俞茵女士认为,选对第一个起跑点对于职场发展很重要。大学毕业生在职位和城市地理位置两者之间,应该优先考虑职业,尽量避开高竞争区。她曾经接手过一个案例,一个上海毕业生手上同时有上海、北京、广州3个地方的offer,分析再三后,她建议这位学生先放弃上海的机会,到广州去发展。    “因为上海的人才竞争太激烈了,一个本科毕业生在其中优势并不明显;而且,他是从甘肃来的,上海的生活开销大,广州的机会能让他迅速站稳脚跟。”俞茵给这位学生排出的规划是,最初3年在广州发展,3年之后以一个中高层专业人才的身份再杀回上海。俞茵认为,第一份工作常会决定一个人以后的发展轨迹。与其锁定城市,不如锁定行业、锁定公司。比如,应聘一些大企业的外地职位,这样既能避开高竞争区,同时又能进大公司学习锻炼,起点就站得比较高。 
    城市为先者说 进活跃度高的行业 
    “北方人有时候可能不能适应上海人样样精明的风格,而南方人有时候也会对北方城市的气候不适应。”现在上海某家外资公司工作的薛小姐认为,她仍然坚持城市因素。当然,要了解城市间的不同,最好的办法是实地考察一下,当年大学毕业时,她就曾经亲自去当时最有活力的城市广州和深圳,但结果发现不喜欢当地的文化氛围,最后选择了上海。 
    如果一定要以城市为优先,俞茵建议,毕业生要进自己目标城市的活跃行业,否则职业发展的机会就很小了。比如说,制造业在长三角一带的城市相当活跃;京广沪这些一级城市是快速消费品产业最活跃区域;像西昌、酒泉则是航空航天领域发展的圣地。从长远来看,如果你在这个行业领先的地方能够争得一席之地,再想转战其它城市的余地就大了。
    《选对池塘钓大鱼》的作者雷恩?吉尔森在书中写过:“在这个池塘钓鱼,我是经过反复选择的,而你则是完全盲目的,尽管我们碰巧遇在一起了,但是我们却是有区别的。这种区别在于我知道自己的选择,而你是随机的。”
    学会计算城市生活成本
    前不久,2004年全球生活成本调查报告问世。据介绍,这份调查主要帮助政府及跨国公司在派遣外籍员工时决定他们的津贴,以维持他们的购买力,同时给国际人士作为选择工作城市的参考依据,生活指数高的城市投资成本相对会高一点。记者专门采访了发布此调查报告的美世咨询公司上海总经理陆强先生。 
问:您觉得城市生活成本对学生就业选择是否有价值? 
答:个人选择就业和商人投资的道理其实是相通的,他们当然需要考虑到投入和产出,城市生活成本就是他们的投入,如果他得到的收入无法维持生活必要的支出,那他立足都有问题了,又谈何发展?像在北京、上海这些大城市,在选择一些2000元以下的低薪职位时就要特别慎重了。 
    问:那么,您能否评价一下中国各个城市的生活成本呢?哪些城市比较适合应届大学毕业生呢? 
    答:哪些城市适合应届毕业生发展,我认为不能一概而论,主要还是要看他们所学专业在这些城市能否得到充分发挥。
    我们最近几年没有专门针对中国城市进行过调查,但是,根据新发布的面向外籍员工的全球生活成本调查,我们还是能大致分出城市生活成本的级差,北京、上海、深圳、广州这4个城市的生活成本都相对较高。要了解城市的生活成本,我建议大学生们自己可以作一些简单的调查。 
    问:您是调查领域的专业人士,能否在调查方法上给大学生一些建议? 
    答:首先,各个城市每年都会发布一些指数,比如说城镇职工可支配收入、房价平均水平、物价指数等等,可以从他们的年鉴统计或是政府网站上得到这些数据。 
    第二,大学生们可按一个大致的生活模式来统计。比如说,必要的生活支出包括哪些方面,自己几年内有买房、结婚打算,然后再倒推过来,就可以知道自己每年要存多少钱才能达到生活目标,在那个城市里需要一个多高收入水平的职位才能使自己的生活不至拮据。 
    第三个办法也是最实际的,就是听听师兄、师姐对于不同城市的看法,感觉比较直观一点,当然也不免会有误差,因为每个人的经历不一样。
版权所有 长春工程学院就业网 电话:0431-85711178 85711176
地址:长春市宽平大路395号 吉ICP备05009882号