31.5K

关于进一步做好疫情防控期间毕业生就业工作的通知

2020年3月13日   点击人次:89

关于进一步做好疫情防控期间毕业生就业工作的通知

 

根据教育部、吉林省有关毕业生就业工作的文件精神,结合学校在疫情防控期间开展的就业工作,现就进一步做好下一阶段毕业生就业工作通知如下:

一、高度重视特殊情况下的就业指导工作。学校于2020年3月7日召开了“2020届毕业生春季首次网络视频双选会”,本次网络双选会吸引了全国各地企业296家,涵盖了电力、能源、建筑、制造、采矿、水利水电、信息传输、软件开发和金融管理等15个行业,提供就业岗位1028个,需求人数达18239人;参会求职毕业生共4431人,其中我校毕业生仅650人。为便于大家第一时间掌握学生参会情况,招生就业处已经在双选会结束后将各学院参加双选会的学生名单点对点发到各学院,各学院要有针对性的做好就业指导、帮扶工作。

二、组织开展第二次网络视频专场双选会。在总结首次网络视频双选会经验基础上,学校拟在2020年4月3日举办第二次网络视频专场双选会,本次双选会仅面向我校毕业生开放,要求各学院做好宣传、动员工作,并结合学生签约实际(寒假前已上报《2020届预计毕业生就业签约情况统计表》)、对照3月7日参加双选会的学生情况,有针对性地指导、督促未就业、尤其是未参加首次网络视频双选会的学生积极参加。

三、充分有效利用在线云宣讲。根据目前的就业环境和就业形势,学校积极联系优质单位,提供云宣讲平台。中建八局集团及其子公司,中建安装集团及其子公司先后组织开展了云宣讲,上海宝冶集团将在我校进行专场云宣讲。云宣讲会成为当前形势下就业招聘宣讲的主流形式,希望各学院引导毕业生尽快转变观念,打破固有思维,把求职就业阵地转移到线上云宣讲招聘。

四、有效利用微信、QQ等社交平台。学校多渠道搜集、整理用人单位招聘信息,及时发布到学校就业网在线招聘、就业微信群、就业QQ群,要督促未就业毕业生积极投递简历,主动联系用人单位。

五、进一步明晰未就业学生的具体情况。要准确掌握未就业毕业生的求职心态和就业进展,要在寒假前统计的《2020届预计毕业生就业签约情况统计表》基础上,统计汇总目前就业情况形成未就业学生的情况说明,需写清存在的问题、解决问题的办法和相关思考,提出建议;于3月25日将统计表(附件2)、未就业学生情况说明(附件3)反馈招生就业处顾老师

当前正值毕业生求职择业的关键时期,就业工作刻不容缓;无论形势多么严峻复杂,我们共同努力,精准指导学生就业,顺利度过2020这个不一样的毕业季。

 

附件1:《教育部关于应对新冠肺炎疫情做好2020届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(教学〔2020〕2号)

附件2:2020届预计毕业生就业签约情况统计表

附件3:XX学院未就业学生情况说明(模板)

 

 

                                 招生就业处

                               2020年3月13日